Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
Chardonnay
68.5 ha sur 4675 soit 1.47%
109 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une cavecaves
Déguster ce cépage
Sierre
13 vins produits par cette cave
Cave du Verseau - Stéphane Clavien
Stéphane Clavien et sa femme Wil travaillent environ 4 hectares de vignes dans la région de Sierre et ont développé l'élevage en barrique.
Sierre
15 vins produits par cette cave
Cave la Danse
Francis Salamin est artisan vigneron. Il cultive à la main son hectare de vignes réparties entre les communes de Sierre et de Saint-Léonard.
Salquenen
23 vins produits par cette cave
Domaine de l’Enfer
Diego et Sandra Roten exploitent 3 ha de vignes sur la rive droite du Rhône à flanc de coteau très escarpé.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.