Ermitage

À propos

Cépage vigoureux et tardif, il développe tout son potentiel dans les meilleures expositions (terres arides, peu fertiles), pour autant qu’il soit issu d’une vendange maîtrisée.

Certains millésimes permettent des vendanges tardives. Le vin liquoreux qu’ils offrent associe alors richesse, opulence, volupté et arômes subtils évoquant la truffe, le miel, l’eau-de-vie de framboise.

Qu’il soit sec ou liquoreux, l’Ermitage mérite de passer quelques années en cave : son harmonie n’en sera que plus grande !

Informations

  • Au nez

    Petits fruits parfois écrasés de fraises et framboises des bois

  • En bouche

    Vins amples, riches et généreux. Vinosité rappelant l’eau de vie de framboise avec une légère amertume en finale.

  • Origine

    Introduite en Valais au cours du XIXe siècle, la Marsanne a ses racines dans les Côtes-du- Rhône, plus particulièrement la région de Tain l’Hermitage, d’où son nom valaisan d’Ermitage.

Ermitage

39.6 ha sur 4675 soit 0.85%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Tendre

Moyennement gras

Gras

Pas doux

103 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

Etymologie

De Tain l'Hermitage, nom d'un vignoble en Vallée du Rhône. En Valais, l'Ermitage est identique à la Marsanne, tirant son nom d'un village dans la Drôme.

caves

Déguster ce cépage

Sion

10 vins produits par cette cave

Cave de Montorge

La Cave de Montorge, acquise en 1995 par les Fils de Charles Favre, offre une large gamme de 10 spécialités.

Sion

14 vins produits par cette cave

Bétrisey & Albrecht Vins

Depuis 2006, leur vignoble correspond aux normes strictes AOC et VITIVAL qui prônent une viticulture respectueuse de l'environnement.

Sion

25 vins produits par cette cave

Maison Gilliard

La Dôle des Monts, le Fendant Les Murettes et la Porte de Novembre font partie des marques emblématiques qui illustrent la Maison Gilliard.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.