Resi
Zum Resi
Diese alpine Rebsorte par excellence war einst im gesamten Alpenraum verbreitet. Heute stellt sie eine Rarität dar und wächst nur mehr im Wallis.
Bis vor Kurzem kannte man den Resi oder „la Rèze“ allein im Wallis. Im Jahr 2008 entdeckten Michel Grisard und José Vouillamoz jedoch rund zehn Rebspaliere mit Resi in Savoyen, von denen einige seitdem leider verschwunden sind. Im selben Zeitraum war Gaël Delorme im französischen Jura ebenfalls auf den Resi gestossen. Bis Ende des 19. Jahrhunderts zählte der Resi zu den am weitesten verbreiteten Rebsorten. Aus dieser Rebsorte stellte man übrigens auch den berühmten Gletscherwein des Eifischtals (Val d’Anniviers) her.
Resi
4675 ha davon 4.6 ha Anbau im Wallis entspricht 0.1%
Degustationsprofil
19 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenEtymologie
Von Regis, einem im Walliser Weinbau oft anzutreffenden Familiennamen
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Flanthey
11 produzierte Weine von dieser Kellerei
Clos de Tsampéhro
Der Betrieb Clos de Tsampéhro steht für ein Abenteuer, das vier Wein-, Natur- und Wallis-Liebhaber vereint : Joël Briguet, Vincent Tenud, Christian Gellerstad und Johanna Dayer.
St-Léonard
23 produzierte Weine von dieser Kellerei
Antoine et Christophe Bétrisey - Artisans du vin
1993 gründeten sie zusammen mit Antoine (1969) und Christophe (1965) Bétrisey ihre eigene Familienweinkellerei.
Leuk-Susten
12 produzierte Weine von dieser Kellerei
Landsknecht Kellerei - Christoph Matter
1990 hat Christoph Matter mit dem Aufbau des Betriebes begonnen, den sein Vater nebenberuflich führte.
Ihr Degustationsprofil
Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.