Heida
Zum Heida
Heida (im Unterwallis Païen genannt) ist der Walliser Name für den aus der Sorte Savagnin, auch Traminer genannt, gekelterten Weisswein.
Eine Mutation dieser Sorte ist übrigens der Gewürztraminer. Sein Name weist auf eine Abstammung von der Christianisierung hin. Zuerst nur auf den Hängen der Visperterminen, bis in eine Höhe von 1‘100 Metern angebaut (womit die Visperterminen eines der höchsten Weingebiete Europas sind), erlebt der Heida momentan besonders im französischsprachigen Teil des Wallis einen grossen Aufschwung.
Heida
4675 ha davon 212.5 ha Anbau im Wallis entspricht 4.5%
Degustationsprofil
180 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenEtymologie
Sehr alt, aus heidnischer Zeit, daher die französische Übersetzung Païen. Im Wallis ist Heida identisch mit dem Savagnin, dessen Name wohl von sauvage (wild) kommt, und bezieht sich auf die wilde Weinrebe.
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Ardon
18 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier gehört zu den « Rookies des Jahres 2022 », die von der Jury von Gault & Millau ausgezeichnet wurden.
Siders
24 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave des Bernunes - Nicolas Zufferey
Sie sind ein familiengeführtes Weingut, das sich der Einzigartigkeit seines Terroirs bewusst ist und seine Weinberge mit viel Respekt vor der Natur und dem Produkt bearbeitet.
Visperterminen
11 produzierte Weine von dieser Kellerei
St. Jodern Kellerei
Entdecken Sie die Weine von St. Jodern Kellerei und die einzigartige Geschichte von Heida. Lassen Sie sich von der Vielfalt unseres Sortiments inspirieren und entdecken Sie die Geheimnisse unseres schönen Weinbergs.
Ihr Degustationsprofil
Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.