Heida
Zum Heida
Heida (im Unterwallis Païen genannt) ist der Walliser Name für den aus der Sorte Savagnin, auch Traminer genannt, gekelterten Weisswein.
Eine Mutation dieser Sorte ist übrigens der Gewürztraminer. Sein Name weist auf eine Abstammung von der Christianisierung hin. Zuerst nur auf den Hängen der Visperterminen, bis in eine Höhe von 1‘100 Metern angebaut (womit die Visperterminen eines der höchsten Weingebiete Europas sind), erlebt der Heida momentan besonders im französischsprachigen Teil des Wallis einen grossen Aufschwung.
Heida
4675 ha davon 212.5 ha Anbau im Wallis entspricht 4.5%
Degustationsprofil
181 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenEtymologie
Sehr alt, aus heidnischer Zeit, daher die französische Übersetzung Païen. Im Wallis ist Heida identisch mit dem Savagnin, dessen Name wohl von sauvage (wild) kommt, und bezieht sich auf die wilde Weinrebe.
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Riddes
25 produzierte Weine von dieser Kellerei
MAYE
Die Kellerei "Les Fils Maye" wurde 1889 gegründet und ist eines der ältesten Weingüter des Wallis.
Fully
19 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave La Cigale - Christophe et Sylvain Dorsaz
Ausgerüstet mit ihren bisherigen Erfahrungen und dem Willen, das Weingut weiterzuentwickeln, haben nach Michel, Hugo und Vital nun Christophe und Sylvain Dorsaz die Leitung des Weinkellers übernommen.
Bramois
13 produzierte Weine von dieser Kellerei
Chai du Baron
Herr Patrice Walpen hat im Jahr 2015 die Führung von der Kellerei Chai du Baron übernommen.
Ihr Degustationsprofil
Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.