Cornalin
À propos
De maturité tardive, capricieux, difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Heureusement, la patience et la persévérance de quelques vignerons visionnaires nous permettent de le déguster aujourd’hui encore!
Doté d’une fantastique robe cerise foncée aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais. Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.
Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.
Cornalin
161 ha sur 4675 soit 3.45%
Profil de dégustation
218 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres noms : Landroter, Rouge du Pays
caves
Déguster ce cépage
Sierre
8 vins produits par cette cave
Cave de Goubing
Olivier Jacquod travaille la vigne en production intégrée et vinifie tous les cépages de manière traditionnelle et sans chaptalisation.
Sion
12 vins produits par cette cave
Bonvin 1858 - les Domaines
Charles Bonvin s’est attaché à mettre en valeur la diversité des terroirs et l’authenticité de ses vins sous leur nom de domaine tel que Clos du Château.
Sion
14 vins produits par cette cave
Bétrisey & Albrecht Vins
Depuis 2006, leur vignoble correspond aux normes strictes AOC et VITIVAL qui prônent une viticulture respectueuse de l'environnement.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.