Gamay
À propos
Sa forte réputation dans le Bas-Valais (Fully-Martigny) n’est pas étrangère à la présence de roches granitiques, à l’instar des sols des grands crus du Beaujolais. Cépage de maturité précoce et de vigueur moyenne, il est à la base de vins à la robe violacée, très aromatiques et fringants, avec des notes de fruits rouges et d’épices, frais et gourmands.
Vinifié seul, c’est le vin sapide et joyeux par excellence. En assemblage avec le Pinot Noir, il constitue la Dôle dont il assure la fraîcheur, la friandise et l’intensité du fruit.
Gamay
474 ha sur 4675 soit 10.14%
Profil de dégustation
252 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une cavecaves
Déguster ce cépage
Savièse
16 vins produits par cette cave
Cave Au Soleil Levant
Blaise Dubuis contrôle tout le processus de production, de la vigne à la bouteille et vinifie treize cépages élevés en cuve ou en barrique.
Fully
29 vins produits par cette cave
Cave du Chavalard - Gilles et Andrea Carron-Federer
Depuis 2011, Gilles Carron dirige avec son épouse Andrea la Cave du Chavalard que son père Vincent avait créée en 1988.
Saillon
10 vins produits par cette cave
Luisier Vin
À 18 ans, ce jeune vigneron décide d’ouvrir sa propre cave en vinifiant les raisins de ses parents viticulteurs et propose à ce jour neuf crus valaisans.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.