Heida
À propos
Quand on parle de Païen ou Heida dans le Haut-Valais, il s’agit du nom valaisan donné au vin blanc issu du cépage Savagnin, également nommé Traminer.
Une des mutations de ce cépage est par ailleurs à l’origine du Gewurztraminer. Initialement situé sur les coteaux de Visperterminen, jusqu’à plus de 1100 m d’altitude (parmi les plus hautes vignes d’Europe), le Savagnin Blanc est actuellement en forte progression dans le Valais romand.
Heida
212.5 ha sur 4675 soit 4.5%
Profil de dégustation
181 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
Heida signifie très vieux, ancien, des temps païens, d’où la traduction en français Païen.
En Valais, le Heida est identique au Savagnin,
qui viendrait de sauvage, en référence à la vigne sauvage.
caves
Déguster ce cépage
Salquenen
36 vins produits par cette cave
Albert Mathier & Söhne
Albert Mathier & Fils est pionnier de la viticulture en Valais au début du XXe siècle et de nos jours avec l'élevage de vin en amphore.
Uvrier
17 vins produits par cette cave
Frédéric Dumoulin SA - L'Orpailleur
Comme encaveur, Frédéric Dumoulin élève des vins issus principalement de son propre domaine de 27 hectares.
Leytron
15 vins produits par cette cave
Le Rhyton d'Or
Sur les cônes d’alluvions, dans les zones d’éboulis, sur les terres à structure calcaire, la famille Défayes et son équipe implantent patiemment ici la Petite Arvine ou la Malvoisie, l’Humagne Rouge, la Syrah, le Merlot ou le Diolinoir.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.