Humagne Rouge
À propos
Bien que son apparition soit relativement récente (fin du XIXe siècle), l’Humagne Rouge est, après le Cornalin, le second grand vin rouge à forte identité valaisanne.
Vigoureuse et de maturité tardive, elle produit des cuvées au caractère bien trempé. Ces dernières séduisent par un profil aromatique agreste (fruits sauvages, sous-bois, écorce, violette) et une bouche souple en attaque, puis resserrée en finale.
Un vrai vin d’amateur, à boire jeune, sur le fruit. Après trois à cinq ans en cave, il s’accorde parfaitement avec le gibier.
Humagne Rouge
142 ha sur 4675 soit 3%
Profil de dégustation
210 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAnecdote
Il n’a rien à voir avec l’Humagne Blanc.
caves
Déguster ce cépage
Sion
18 vins produits par cette cave
Cave Dubuis & Rudaz
Le domaine de Dubuis & Rudaz cultive seize cépages parsemés sur plusieurs parchets et dispersés dans les meilleures expositions du Valais Central.
Leytron
20 vins produits par cette cave
Cave de l’Etat du Valais – Domaine du Grand Brûlé
Propriété de l’État du Valais depuis 1918, le Domaine du Grand Brûlé est idéalement situé sur le cône d’alluvions entre Chamoson et Leytron.
Chamoson
14 vins produits par cette cave
Jean-Camille Juilland (JCJ)
La famille Juilland travaille 3 hectares et propose 17 vins différents, dont le Carminoir et deux assemblages de blanc en barrique.
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