Johannisberg
À propos
Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.
Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.
Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!
Johannisberg
314 ha sur 4675 soit 6.72%
Profil de dégustation
249 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.
caves
Déguster ce cépage
Conthey
27 vins produits par cette cave
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La Cave du Tunnel est dirigée aujourd’hui par Sophie, fille de Jacques Germanier. Elle s’est en outre distinguée avec la création du Brut du Valais AOC, vin effervescent élaboré dans ses tunnels, selon la véritable méthode champenoise.
Chamoson
17 vins produits par cette cave
La Tornale
Créée par Vincent Favre à la fin des années 1950, La Cave La Tornale s’est harmonieusement développée en Valais et bien au-delà du canton !
Viège
8 vins produits par cette cave
Cave de la Tour
Leo & Romaine Mengis exploitent 4.5 hectares de vignes de Sion, Viège jusqu'à Visperterminen.
Banane
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