Amigne
À propos
Au début du XXe siècle, on ne trouvait ce cépage plus que dans de rares parchets et avant tout sur le coteau de Vétroz, son lieu de prédilection.
L’Amigne s’est depuis bien développée, non sans rester fidèle à son origine, dont elle continue à tirer ses plus belles expressions.
Cépage tardif, l’Amigne caressée par le soleil des arrière-saisons produit un liquoreux somptueux, très riche, au profil aromatique presque oriental. Sa grappe lâche et bien aérée permet de rester longtemps sur pieds.
Et le temps ne fait que l’ennoblir. Liquoreuse ou sèche, l’Amigne possède l’un des meilleurs potentiels de garde : après plusieurs décennies, les grands millésimes sont sublimes.
Amigne
40 ha sur 4675 ha soit 0.85%
Profil de dégustation
48 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveLe vin aux abeilles
Un macaron exclusif à l’Amigne de Vétroz permet d’indiquer le niveau de sucrosité du vin : 1, 2 ou 3 abeilles.
caves
Déguster ce cépage
Venthône
26 vins produits par cette cave
Cave d'Anchettes - Simon Favre & Fils
Jérôme Favre élabore plus de 35 crus différents, vinifiés selon la méthode traditionnelle et sur un élevage minimum d’une année.
Vétroz
21 vins produits par cette cave
Serge Roh - Cave Les Ruinettes
La caves des Ruinettes souhaite promouvoir les cépages autochtones du Valais comme l'Amigne, un vin blanc riche aux notes d'agrumes, et la Petite Arvine.
Vétroz
21 vins produits par cette cave
Domaine Jean-René Germanier
Aujourd’hui, les troisième et quatrième générations – Jean-René Germanier et son neveu Gilles Besse, tous deux oenologues – poursuivent la tradition familiale du vin et des spiritueux.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.