Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
Chardonnay
68.5 ha sur 4675 soit 1.47%
109 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une cavecaves
Déguster ce cépage
Miège
12 vins produits par cette cave
L'Or du Vent
La Cave l'Or du Vent est une exploitation familiale de 4 hectares, située au milieu des Alpes valaisannes.
Nax
28 vins produits par cette cave
Cave du Paradou
Créée en 1994, la Cave du Paradou exploite un domaine de 5 ha, situé pour l’essentiel à l’entrée du Val d’Hérens sur la commune du Mont-Noble.
Vétroz
21 vins produits par cette cave
Domaine Jean-René Germanier
Aujourd’hui, les troisième et quatrième générations – Jean-René Germanier et son neveu Gilles Besse, tous deux oenologues – poursuivent la tradition familiale du vin et des spiritueux.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.