Cornalin
À propos
De maturité tardive, capricieux, difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Heureusement, la patience et la persévérance de quelques vignerons visionnaires nous permettent de le déguster aujourd’hui encore!
Doté d’une fantastique robe cerise foncée aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais. Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.
Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.
Cornalin
161 ha sur 4675 soit 3.45%
Profil de dégustation
218 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres noms : Landroter, Rouge du Pays
caves
Déguster ce cépage
Villeneuve
15 vins produits par cette cave
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Marco et François Grognuz, père et fils, partagent la même philosophie du vin, avec un goût certain pour le métissage comme le Chassel'ice.
Flanthey
18 vins produits par cette cave
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Depuis 2020, l'ingénieur œnologue Patrick Le Carré a repris la direction de la cave Vins Bruchez et son exploitation.
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15 vins produits par cette cave
Philippoz Frères
La cave Philippoz Frères, c'est : André, Freddy et Roger Philippoz. Fils du fondateur, ils vous accueillent dans leur cave pour partager leurs bouteilles, leur travail et leur convivialité.
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