Muscat

À propos

Le Muscat blanc à petits grains a de nombreux synonymes dans de nombreux pays : Muscat de Frontignan, Muscat d’Alsace, Muscat de Canelli (Asti), Muscat du Valais… Ce vieux cépage très répandu serait d’origine grecque mais on trouve sa trace dès l’époque romaine. Courant autrefois dans la région de Sierre, il s’était raréfié lors de la reconstitution du vignoble. Il connait un regain d’intérêt dans tout le Valais.

Assez délicat, le Muscat est sensible à la pourriture grise et est volontiers cultivé sur des sols maigres.

C’est jeune que l’on profitera au mieux de l’intensité et de la fougue de son fruit.

  • Au nez

    Côté aromatique avec du poivre blanc, notes musquées, avec des nuances de fruits exotiques comme le litchi et de pétales de rose

  • En bouche

    Vin souvent sec tonique et très aromatique

  • Origine

    Grèce, Alsace, Drôme. Mentionné en Valais en 1798 par Reymondin.

Muscat

31.3 ha sur 4675 soit 0.67%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

103 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
Autres vins

Le Muscat est également connu pour son aptitude à l'obtention d'autres types de vins : mousseux, liquoreux ou mutés.

caves

Déguster ce cépage

Ayent

11 vins produits par cette cave

Cave Cri du Merle

Sous l'appellation Cri du Merle, Dominique et Serge Savioz élèvent une quinzaine de cépages traditionnels du Valais cultivés et sélectionnés pour offrir des vins de qualité.

Sion

14 vins produits par cette cave

PaP Vins – Pilloud & Praz

À la source de PaP, on trouve François Pilloud et Jean-Michel Praz. Leur originalité ? Chacun de leurs vins arbore le nom d’un ancien souverain pontife.

Savièse

11 vins produits par cette cave

La Drônoise

A côté des classiques Fendant, Gamay et Dôle, Jacques-Alain Dubuis est particulièrement fier de vous proposer sa gamme « Les Subtiles d’Aurore ».

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.