Entdecken Sie die Rebsorte Pinot Noir

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Entdecken Sie die Rebsorte Pinot Noir

Was ist Pinot Noir?

Als echter Star unter den roten Rebsorten ist Pinot Noir in der Weinwelt der Inbegriff von Eleganz und Finesse. Diese Rebsorte zeichnet sich durch kompakte Trauben und eine zarte Haut aus. Die empfindlichen Trauben beanspruchen viel Aufmerksamkeit, doch die Mühe lohnt sich. Pinot Noir ergibt ausserordentlich delikate Weine mit komplexem aromatischem Bouquet, das von herrlich reifen roten Beeren bis zu subtilen floralen Noten reicht, oft ist noch ein Hauch von Gewürzen zu spüren. Diese Rebsorte bringt die Nuancen ihres Terroirs subtil zum Ausdruck und bietet Weinliebhaber:innen in aller Welt ein unvergessliches Sinneserlebnis.

© Oliver Maire

Pinot Noir wird grösstenteils in Frankreich sowie in den USA angebaut. Auch in anderen Weinregionen wird er angepflanzt, beispielsweise in Neuseeland, in Australien und in Deutschland, wo man ihn unter dem Namen Spätburgunder kennt. Und auch in der Schweiz findet die Rebsorte Bedingungen vor, unter denen sie gedeiht. Die Schweizer Winzer:innen beherrschen die Kunst, diese Rebsorte richtig zu pflegen, und produzieren Rotweine, die Liebhaber:innen in aller Welt begeistern.

Die Herkunft von Pinot Noir

Die Herkunft von Pinot Noir birgt noch immer Geheimnisse. Einige vermuten, dass seine Ursprünge bis in die Römerzeit zurückreichen, andere meinen, er habe über die mittelalterlichen Klöster erstmals Verbreitung gefunden. Wie dem auch sei – sein Renommee reichte schliesslich über die Landesgrenzen hinaus und begründete seinen Status als eine der ältesten und edelsten Rebsorten der Welt. Pinot Noir gilt als eine der ältesten Rebsorten für die Weinherstellung, und es existieren historische Erwähnungen, die bis ins 14. Jahrhundert zurückreichen, wobei einige Quellen vermuten lassen, dass er schon viel früher angebaut worden sein könnte. Die Pinot-Noir-Rebstöcke aus dem Burgund sind bekannt dafür, dass sie Weine ausserordentlicher Qualität ergeben.

Wie Pinot Noir ins Wallis kam?

Der Pinot Noir tauchte 1766 erstmals in der Schweiz auf. Es dauerte noch einige Jahrzehnte, bis die Walliser Winzer:innen ihn für sich entdeckten. Obwohl die genaue Geschichte seiner Einführung im Wallis je nach Quelle variiert, geht man im Allgemeinen davon aus, dass der Pinot Noir Mitte des 19. Jahrhunderts in unserer Schweizer Weinregion Verbreitung fand. Pinot Noir wurde allmählich immer beliebter unter den Walliser Winzer:innen, die vom prestigeträchtigen Ruf dieser Rebsorte in Burgund fasziniert waren und mit dem Anbau auf den sonnenbeschienenen Böden des Wallis zu experimentieren begannen. Sorgfältig wurden die ersten Rebstöcke gepflanzt, und die Winzer:innen erkannten schnell, dass sich das einzigartige Mikroklima der Region mit warmen, sonnigen Sommern und kühlen Nächten für die Herstellung von Qualitätsweinen eignet. Die unterschiedlichen Böden, die von Schiefer bis Kies reichen, tragen ebenfalls zum vielfältigen Geschmacksprofil der Weine aus der Region bei. Ausserdem bieten die sonnenbeschienenen Hänge in der Höhe und die steilen Abhänge des Wallis ideale Bedingungen für die langsame und regelmässige Reifung der Trauben, sodass der Pinot Noir sein komplexes Aroma voll und ganz entwickeln kann. So lässt sich sagen, dass Pinot Noir im Wallis ein ideales Plätzchen gefunden hat, um sich zu entfalten.

 

© Gianluca Colla

Im Lauf der Jahrzehnte hat sich Pinot Noir in der Walliser Weinlandschaft fest etabliert und ist zu einer der typischsten Rebsorten der Region geworden. Die Winzer:innen haben ihre Vinifizierungstechniken verfeinert, damit die besonderen Eigenschaften dieser delikaten Traube voll zum Tragen kommen, und so wird aus dem Walliser Pinot Noir ein eleganter Rotwein, der im ganzen Land sowie international geschätzt wird. Heute ist Pinot Noir die am häufigsten angebaute rote Traube im Wallis sowie in der ganzen Schweiz.

Mit der Ankunft des Pinot Noir im Wallis begann eine Liebesgeschichte zwischen dieser edlen Rebsorte und dem aussergewöhnlichen Terroir der Region. Dank der Verbindung von Weintradition und Innovation wurde das Wallis zur bedeutenden Referenz für die Herstellung von hochwertigem Pinot Noir und bietet Weinliebhaber:innen ein einzigartiges Erlebnis im Herzen der Alpen.

Die Pinot-Noir-Weine aus dem Wallis zeichnen sich durch eine tiefrote Robe aus, die oft rubinrote Reflexe aufweist. In der Nase zeigen sich Aromen von schwarzer Kirsche, Himbeere und Gewürzen, die für ein betörendes Geruchserlebnis sorgen. Im Mund sorgen die seidige Textur und die feinen Tannine für milde Raffinesse, gefolgt von einem eleganten und lang anhaltenden Abgang.

Was passt zu Pinot Noir?

Wer einen Pinot Noir aus dem Wallis degustiert, erkundet eine vielfältige und harmonische Geschmackswelt. Zu diesem delikaten Rotwein passen Speisen, die seine Finesse unterstreichen. Dazu gehören gebratenes Geflügel, gebratene Pilze oder grillierter Lachs, die perfekt mit den subtilen Nuancen von Pinot Noir harmonieren. Walliser Alpkäse in Begleitung von Pinot Noir ergibt ebenfalls eine interessante Harmonie: «Die äusserst eleganten und zugleich charaktervollen Pinot Noirs von Marie-Thérèse Chappaz unterstreichen die Aromen eines einige Monate gereiften Alpkäses.» Als etwas gewagtere Kombination ist Pinot Noir zu Walliser Spargeln zu empfehlen: «Puristen würden das als Sakrileg bezeichnen und ‹Sünde!› rufen. Doch Rotweinfans finden hier einen akzeptablen Kompromiss.» Die Balance zwischen der Reichhaltigkeit des Weins und der Komplexität des Geschmacks der Speise schafft ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis.

Zusammenfassend lässt sich sagen: Pinot Noir vereint Geschichte, aussergewöhnliches Terroir und Weinbauwissen. Diese mit Bedacht eingeführte und mit Leidenschaft angebaute Sorte bietet Weinliebhaber:innen ein einzigartiges sensorisches Erlebnis, das in der Tradition verwurzelt ist und die für den Walliser Weinbau charakteristische Innovation und Qualität widerspiegelt.

Einige herausragende Walliser Pinot Noir

Hier sind 3 Pinot Noir, die an der Sélection des Vins du Valais 2023 mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurden:

Cave du Mont de Lens, Pinot Noir 2022

Cave Dubuis & Rudaz, Pinot Noir 2022

Cave du Paradis, Pinot Noir Coteaux de Sierre 2022

 

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Ihr Degustationsprofil

Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.

Aprikose, Zitrus-, exotische Früchte, rote Beeren, Mandeln usw.Fruchtig

Veilchen, Holunder, Linde, Rose usw.Floral

geringer Alkoholgehalt, wenig TannineLeicht

Mittelkräftig

Alkohol, Säure und intensive AromenKräftig

von Säure dominiert, die ihm ein frisches Aussehen verleihtLebendig

Mässig lebendig

ohne Säure, rund, weichZart

ohne RestzuckerTrocken

Mittelfüllig

weich, fleischigFüllig

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